Санкт-Петербург – Финляндия — Германия — Франция – Германия — Санкт-Петербург

07.03.2017

Санкт-Петербург – Хельсинки – Травемюнде – Бремен – Оснабрюк – Париж – Бордо – Биарриц – Лурд – Каркассон – Нарбонна – Дижон – Кельн – Гамбург – Травемюнде – Хельсинки – Санкт-Петербург.

Была у нас мечта: добраться до берегов Атлантики ( ну хотя бы Бискайского залива ). Стали мы строить маршрут и получилось у нас проехать через Бордо — такое громкое и известное название города, влекущее к себе. Очень хотелось посмотреть, что это такое, а дальше уже побережье Атлантики, когда мы углубились в изучение городов и пляжей на берегу, то нашли чудесный город Биарриц — это был знаменитый русский курорт еще в 19 веке, тогда еще Ницца не была настолько известна среди русской знати. В Биаррице на своей вилле проживал Фёдор Шаляпин. В сентябре 1897 г. здесь в отеле «Виктория» две недели провел А. П. Чехов. Сюда часто привозила своего сына Володю чета Набоковых. Став всемирно известным писателем, Владимир Набоков вспоминал пребывание в Биаррице, как жизнь в раю. В Биаррице великий князь Дмитрий Павлович женился на американке Одри Эмери. В годы Второй мировой войны в Биаррице жили Георгий Иванов и Ирина Одоевцева. В Биаррице проживал русский писатель Василий Аксёнов. Вот такой интересный городок, буквально в 20 км от Испании, расположен на территории Басков.

Стали прокладывать маршрут дальше и он нас провел мимо города Лурд, расположенного у подножия Пиренеев. Сюда съезжаются паломники со всего мира, разных национальностей, цвета кожи и конфессий.

Предыстория такова — 11 февраля 1858 г. жительнице Лурда, четырнадцатилетней девочке – дочери мельника — Бернадетт Субиру было видение. Произошло это в гроте, куда она забрела в поисках хвороста. Услышав шум, похожий на порыв ветра, Бернадетт обернулась и увидела женскую фигуру, одетую в белое, от которой шло сияние. Поначалу Бернадетт решила, что это образ умершей местной девушки. Но позже представители духовенства, которым девочка без устали рассказывала о видении «Дамы», пришли к выводу, что явление было чудесным образом Богоматери Девы Марии. При одном из последних своих явлений, 25 марта того же года, на просьбу Бернадетт сообщить ее имя, она произнесла заветные слова: «Я есмь Непорочное зачатие». Всего явлений было 18, девочка была единственной их свидетельницей, но с каждым разом количество присутствующих вместе с ней при явлениях в гроте росло.

Дева Мария указала Бернадетт также местонахождение источника в гроте, существование которого было неизвестно раньше: «Пейте и купайтесь в нем». Практически сразу после этого в городе начали отмечаться случаи ЧУДЕСНОГО выздоровления, а вода из подземного источника была признана ЧУДОТВОРНОЙ.

По утверждению девочки , Дева Мария пожелала, чтобы на месте ее явления была выстроена часовня и проходили ежедневные массовые процессии. Базилика (Церковь «Четок») была построена на скале Massabielle, а шествия, привлекающие все большие массы людей, проходят ежедневно и по сей день. С 1864 г город Лурд обретает официальный статус у Рима как место, в котором произошло 18 явлений Девы Марии.

1873 – год начала массового паломничества в Лурд. Медицинская комиссия постоянно регистрирует происходящие здесь случаи исцеления — сотни тысяч больных находят здесь избавление от различных болезней. Что касается ЧУДЕСНОГО исцеления от НЕИЗЛЕЧИМЫХ недугов, то на сегодняшний момент Католической церковью официально признано 66 случаев — т.е. невероятных, не поддающихся никакой логике и здравому смыслу. На признание каждого такого случая требуется не менее 15 лет – в течение этого времени состояние излечившегося постоянно контролируется, и только отсутствие рецидивов позволяет признать это ЧУДОМ. Один такой случай произошел с больной (в течение 3-х лет) рассеянным склерозом 34-летней Алис Куто из французского города Буй-Лоретц. Во время процессии Святого причастия 15 мая 1952 г она внезапно почувствовала, что должна подняться с постели. На следующий день ее обследовали врачи Лурда, которые констатировали полное выздоровление. Годы спустя церковь объявила излечение Алис чудесным. Ежегодно одних только больных, надеющихся на исцеление, в Лурде бывает не менее 100 тысяч. А вообще город посещает более 6 миллионов посетителей ежегодно. Все рассчитано на прием такого количества людей — огромный вокзал, 2 госпиталя на 1500 мест каждый, подземная базилика The Basilica of St-Pius X на 25 тысяч посадочных и 30 тысяч стоячих мест и т.п. Лурд занимает второе место во Франции после Парижа по количеству отелей.

Я не мог не описать подробно про историю города Лурд, потому что у всех у нас есть кто-то, ради которого надо надеяться на чудо. Хотя мы и атеисты, но Чудо нужно всем.

Ну вот, задавшись такими вешками нашего путешествия: Бордо, Биарриц, Лурд, а дальнейшее просто бесплатное приложение к маршруту, мы собрались в поездку. Как обычно пересекли границу Финляндии, съездив на «флюорографию» — наши таможенники по пути «туда» очень любят просвечивать, наверное ищут в домиках «антикварную» контрабанду… Вот мы уже и в Хельсинки, где в порту Вуосаари нас ждет паром FINNLINES на Травемюнде. Притаившись между грузовиками, наш домик поплыл в Германию, ну а мы разместились в каюте!

Через сутки мы уже в Германии, сразу в Любеке заехали затариться продуктами в гипермаркет Реал, наверное единственный в стране, который работает до 24 часов, а дальше направились в сторону Франции, заехав переночевать к друзьям в Оснабрюк, чтобы потом еще запастись продуктами в LIDLE и NETTO и не думать о провизии хотя бы дня 4.

Вот, наконец, уже Франция, ну а как можно не заехать в Париж? Обязательно едем туда и наслаждаемся им дня три. В этот раз решили попробовать разместиться в кемпинге Camping de Paris — Bois de Boulogne 2, allée du Bord de l’Eau 75016 Paris — это кемпинг расположен в Булонском лесу, буквально в 20 минутах ходьбы до Триумфальной арки, соответственно до самого центра Парижа. Нам повезло, что мы приехали в среду, т.к. в пятницу на воротах висело, что «кемпинг укомплектован». Он очень зеленый и чистенький, правда народу там не меньше, чем на Елисейских полях, но это же Париж, да еще почти центр. В этом кемпинге мы встретили очень много русских туристов на кемперах, караванах, с палатками… Наши люди тоже осваивают автопутешествия! До ближайшей станции метро можно пройти через Булонский лес, но этого не стоит делать вечером… Поэтому от кемпинга идет автобус буквально 5 минут и вы у метро, откуда можете пешком, можете наземным транспортом или на метро доехать до центра. Мы больше всего любим передвигаться по Парижу наземным транспортом, т.к. в окно можно смотреть, фотографировать, а увидев что-нибудь интересное, тут же выйти, чтобы разглядеть это поближе. Ну, о Париже можно долго и нудно рассказывать, показывать фотографии — это все будет все равно не то, по сравнению с живым присутствием. Его надо понять и прочувствовать, услышать запах его парфюма, запах кофе и круассанов из кафе, прикоснуться к теплым зданиям. Постоять над Сеной, чтобы посмотреть на кораблики, снующие по ней, как рыбки в аквариуме, а еще лучше самим прокатиться на них. Обязательно подняться на Эйфелеву башню, ну или просто погулять рядом с ней, разглядывая огромные заклепки, а вечером восхищаться ее мерцанием! Вот насчет Лувра не могу сказать восторженных слов, т.к. в отличие от Эрмитажа, где все происходит в старых декорах, лепнинах, да и вообще, как будто здесь еще живут люди — в Лувре кругом на белых стенах висят картины, нет никаких интерьеров, ну или очень мало их, а уж к Монне Лизе стоят такие жуткие очереди, столько народа, что вы ее все равно толком не увидите, а увидев, я лично не испытал никакого трепета… Самое лучшее в Лувре, на наш взгляд, это та часть, где представлены мраморные скульптуры — так все красиво, мрамор сверкает, тонкость изготовления вызывает огромный восторг и трепет — как это можно было сделать из куска камня?! Вот такие наши впечатления о Лувре… Поэтому каждый должен сам себе решить, что ему важнее в Париже… А еще мы где-то прочитали про самое известное кафе-мороженое, в которое люди едут отовсюду, называется оно Berthillon и находится недалеко от Нотр Дам де Пари. Мы нашли довольно быстро это место, к сожалению, само кафе было закрыто на реставрацию, но зато во всех окружающих кафешках, прямо на улицах продавалось мороженое из этого кафе и везде стояли огромные очереди… Отстояв в такой очереди, мы накупили себе разных видов мороженого и с огромным удовольствием его съели… Да, на самом деле, оно очень вкусное, только по секрету скажу, что в Венеции оно горааааздо вкуснее!

Ну вот прошли очередные три дня в Париже — надо двигаться дальше. Мы направились, как обычно по альтернативным маршрутам, через маленькие городишки, поля, горы, шато, разглядывая замки на скалах. Через 600 км мы были в Бордо, заночевали у торгового центра рядом с Мак Дональдсом, где, как всегда, есть бесплатный Wi-Fi, чтобы поболтать с оставшимися дома, дать указания, рассказать о том, что мы видели и что еще нам предстоит… Утром поехали в город, где нашли дешевую парковку на улице и начали осмотр достопримечательностей. Очень красивый и довольно тихий город, расположенный на широкой излучине реки Гаронны, этот город возник в 1 веке до н.э., так что за столько столетий здесь много построили, есть много красивых мест, площадей, парков, дворцов, базилик… А еще в Бордо самый современный трамвай — его открыли в 2003 году, а до этого городской трамвай находился в стадии нынешнего питерского — его всеми силами старались уничтожить и свести на нет! Зато теперь — это одна из достопримечательностей Бордо! Конечно, в этом городе расположено огромное количество винотек, где вы можете попробовать знаменитые вина из провинции Бордо, количество которых достигает 4000. Но самое лучшее, на мой взгляд, купить несколько приглянувшихся бутылок, накупить сыра, фруктов, мяса и поехать встать где-нибудь на побережье, раскинуть тент, выставить столик и шезлонги и сидеть, любуясь закатом, волнами, чувствовать на себе легкий бриз и вкушать аромат и вкус бордовских вин. Вот ради этого нужно посетить Бордо, чем сидеть в душном зале винотек. После городских красот мы направились прямо на берег океана, чтобы ехать по нему до Биаррица, любуясь возникающим из-за леса океаном, останавливаясь на уютных стоянках, чтобы отдохнуть и вдохнуть океанского воздуха.

Вот мы уже и в городе Биарриц. Мы направились к кемпингу, который подобрали для себя еще дома, но он был заполнен, а ближайший находился в нескольких километрах от города, но в кемпинге нам подсказали стоянку для кемпингов прямо в городе, буквально в 300 м от городского пляжа… Мы сразу же рванули туда и недаром, т.к. он тоже был забит домиками до отказа, но стоявшие там караванеры, увидя наши номера, и сказав, какие мы молодцы, пристроили нас на газончике прямо у входа, правда пришлось забираться на высокий поребрик. Но зато у нас у единственных было место для того, чтобы растянуть маркизу и поставить столик под ней. Короче, очень хорошее местечко, стоило, кажется всего 5 евро в сутки… А было все для залива-слива домика, на пляже души и туалеты, супермаркет буквально в 300 метрах. Мы сразу же побежали купаться в океане…

Что здесь очень понравилось — то, что в любое время суток вода была теплая, мы впервые увидели вживую приливы и отливы — очень классное зрелище! Посмотрели на город — маленький и красивый, расположенный на скалистых берегах… Но вот что нас, особенно ребенка, повергло в уныние — что здесь так устроено дно и роза ветров, поэтому здесь всегда огромные волны и для серфингистов это просто рай, а вот простым людям покупаться — это ад. Поэтому в основном купающиеся стоят около прибоя и только отскакивают от больших волн, а чтобы хоть как-то поплавать, надо пересилить прибойную волну и отплыть на сотню метров от берега, чтобы покачаться на волнах, соответственно потом обратно пройти сквозь прибой на берег! Мне это понравилось, а вот ребенок, когда его пошвыряло волнами, больше не стал купаться… Поэтому мы пробыли в Биарриц всего 3 дня и решили ехать в свой любимый Нарбонну, где волны даже в шторм раз в пять меньше океанских. С большим сожалением расставшись с этим городком, мы поехали дальше, ведь еще надо было посетить Лурд.

Вот мы уже у подножия Пиренеев. Подъезжаем к Лурду и видим — туда едет большое количество машин, автобусов… Мы забрались в ущелье гор и перед нами предстал небольшой городок, расположенный на склонах гор. Внизу протекает река — Гав.

Еле найдя на этих маленьких извилистых, горных улочках парковку, мы пошли смотреть город. Очень красивое расположение, а т.к. город предназначен для паломников, в основном инвалидов, то в городе есть лифты, все сделано для того, чтобы инвалидам можно было передвигаться без затруднений.

На улицах царило оживление, много народа ходило по многочисленным лавочкам, чтобы купить сувенир и емкость с символом города — Девой Марией, чтобы запастись святой водой и отвезти ее домой. Мы тоже зашли в магазинчик, купили памятную монетку, а также канистры и бутылочки с Девой Марией, чтобы тоже набрать святой воды ( а вдруг поможет! ). После этого мы пошли в санктуарий — храм Нотр-Дам де Лурд. Этот храм был воздвигнут на том месте, где являлась Дева Мария. Рядом с храмом расположен Грот, откуда бьет источник святой воды, а сейчас эту воду направляют по специальному водопроводу к месту, где все желающие могут наполнить емкости, причем не обязательно покупные — можете принести с собой бутылку из-под лимонада и Вам никто ничего не скажет. Походив по всем этим святыням, попросив у Девы Марии исцеления для близких ( всегда хочется надеяться на Чудо ), набрав воды, посидев около грота на скамейках, коих здесь большое множество, чтобы можно было отдохнуть и подумать… поклонившись Храму, мы поехали дальше. Да, несмотря на огромное количество инвалидов и убогих в этом месте нет какого-то гнетущего ощущения, наоборот, все излучают тепло и радость и ты тоже приобщаешься с какой-то тайне… В общем, могу сказать только то, что в такие места надо иногда заезжать, даже если Вы не верующий!

С такими мыслями мы поехали дальше — в сторону моря, чтобы отдохнуть и накупаться! Подъезжая к Нарбонне, уже ночью мы увидели в стороне от дороги светящийся город, а точнее это была крепость, ее стены были красиво подсвечены. Сразу свернув на обзорную площадку, мы нафотографировали эту красоту, а заодно узнали, что это древняя крепость Каркассон, построенная в 1 веке до н.э. и которая защищала порт Нарбонна от нашествий врагов. Ну а заехать сюда мы решили уже на обратном пути, т.к. очень хотелось на пляжи!

Приехав, как обычно на нашу кемпинг-стоянку посреди ночи, мы потихоньку подняли шлагбаум, нашли свободное местечко ( кстати самое лучшее приезжать с понедельника по среду, тогда мало народу и места еще будут, а вот уже в пятницу велика вероятность ночевки просто на улицах, хотя здесь это тоже нормальное явление и бояться грабежей не стоит ), после чего легли спать. Утром, проснувшись, умывшись и поев, я пошел платить 9 евро за сутки, причем дедуля-кассир долго расспрашивал: » Правда из России? Как это мы сюда доехали? И сколько проехали?» Ну, теперь мы можем спокойно идти на пляж, чтобы запастись солнышком на долгие зимние питерские месяцы. Дойдя до воды, мы долго смеялись над волнами — нам показалось, что в ванной они больше! А ведь еще сутки назад нас швыряло в атлантических волнах.

Как всегда проведя неделю в купаниях, загораниях, прогулок по местным магазинам, где в конце июля — начале августа можно накупить вещей просто за копейки, забив всеми джинсами, ботинками, сумками и прочими покупками все полки в нашем автодоме, заправившись около гипермаркета CARREFOUR дешевым дизелем, мы взяли обратный курс, помня, что надо посетить Каркассон — это в 100 километрах.

Добравшись до Каркассона, мы нашли огромную стоянку для кемперов, буквально в 200 метрах от входа и более того — она была бесплатная, мы пошли осматривать крепость.

Да, удивительное зрелище — толстенные стены крепости, причем расположенные в два ряда, между ними ров, правда воды там теперь нет. А в городе все восстановлено, как оно было раньше, узенькие улочки, домишки, церковь, внутри крепости еще одна — где жили Князья. Все выглядит, как во времена расцвета крепости. В сувенирных лавочках продают копии рыцарского оружия, даже можно купить доспехи рыцаря. Очень много копий рыцарей, различных размеров и цен. Также много кафе и ресторанчиков. Именно силуэты этого города использовал для своих заставок Дисней, который прожил в Каркассоне несколько месяцев. Сама крепость – это настоящие «живые» декорации. Здесь проходили съемки для фильма «Жанна Дарк» Люка Бессонна, здесь снимали ряд эпизодов для «Гарри Поттера» и многих других фильмов. В общем, попав в этот город-крепость, вы не пожалеете, а погуляв по его узким улочкам вы прочувствуете средневековный быт, увидите всю красоту окружающих мест с высоты ее стен. Настоятельно рекомендую посетить это место, желательно погулять там целый день, посетить ресторанчики с изумительной французской кухней

Вернувшись на стоянку поздно вечером, мы переночевали здесь же, в окружении кемперов, а рано утром поехали в сторону Германии. Проезжая мимо Орлеана, Тулузы и прочих «любимых русскому уху» французских городов, мы приблизились к Дижону, а в путеводителе прочитали про дижонскую горчицу и церковь Нотр Дам, где во-первых, хранится самая древняя деревянная статуя Девы Марии, которой больше тысячи лет, а, во-вторых, на одной из колонн этой церкви снаружи вырезана Сова, которую надо погладить левой рукой, чтобы сбылись желания и Вас нашла Удача. А еще Дижон студенческий город — там 15 институтов. Приехав в город, найдя стоянку прямо на главной площади, мы пошли искать церковь, а на улицах прямо на тротуаре выложены указатели, как пройти к Сове. Но мы забыли, что это город студентов, только через 2 часа, нагулявшись по этим указателям, мы поняли, что это сделано просто, чтобы поводить по городу подольше и показать его красоту, а Церковь находилась буквально в 5 минутах от нашей парковки. Ну вот мы посмотрели и на Деву Марию, и погладили Сову, вдоволь нагулявшись по центру, посмотрев, благодаря хитрым студентам, все достопримечательности, поехали мы дальше, как обычно заскочив в Люксембург на заправку.

Въехав в Германию, мы решили посетить Кёльн. Это древний немецкий город, знаменитый своим Кёльнским собором, также это родина Одеколона ( в переводе — Вода из Кёльна ), ну, а для детей — огромный зоопарк на 200 гектарах, где можно провести целый день.

Мы въехали в город и нашли по знакам в центре, недалеко от Кёльнского собора, прямо около Зоопарка, парковку для кемперов — очень тихое место в тени парка, стоянка стоила 5 евро в сутки, а электричество и воду надо было покупать отдельно, но нам этого не требовалось, поэтому все вышло дешево. До центра идет метро или автобус — 5 минут и вы в центре. В первый день мы провели осмотр достопримечательностей, в частности Кёльнского собора и некоторых других мест. Собор оставил неизгладимое впечатление — это самый главный католический храм Германии, построенный в готическом стиле. Внутреннее убранство собора, как и его вид снаружи поражают суровым величием, от которого веет духом Средневековья. Культурные ценности, хранящиеся в нём, не поддаются оценке. Многочисленные фрески, мозаики, ниши, алтари, статуи апостолов, витражи составляют неповторимое собрание творений немецкого зодчества от Средневековья до XIX века. Триптих Стефана Лохнера «Поклонение волхвов» является одной из известнейших картин мира. А еще поражает закопченность собора снаружи, ведь Кёльн во время Второй Мировой войны был разрушен на 90 % и только немногие здания остались целы, в первую очередь Кёльнский собор, т.к. он являлся ориентиром для наведения, а такие точки, как Петропавловка или Исакий в Питере, не уничтожают. Вот таким образом этот шедевр остался цел, только его очень закоптили пожары, а отчистить от копоти не скоро удастся. Еще мы зашли в дом, в котором создали и делали первый Одеколон, известный как «4711», конечно же, приобрели его себе на память! Заночевав в кемпинге, следующий день мы решили посвятить Зоопарку… Такого огромного, чистого, красивого зоопарка мы не видели. Тут столько видов животных и живут они в огромных вольерах, нигде не пахнет… Там есть и слоны, и крокодилы, и жирафы, обезьяны, короче столько всякой живности, что даже дня маловато. После зоопарка мы решили прокатиться на канатной дороге, которая проходит от зоопарка над Рейном, над мостом через Рейн, перекидывается на другой берег, где расположен аквапарк и парк Аттракционов. Очень красивый вид открывается из кабинки на Рейн и Кёльнский Собор, а также прекрасный вид на город.

Ну вот и эта часть маршрута заканчивается, мы заезжаем на обратном пути к друзьям в Оснабрюк, в котором тоже идем в местный зоопарк, пусть и не такой большой, но тоже красивый, со множеством животных (даже слоны и носороги там есть), причем в этот зоопарк приезжают в том числе из Голландии. Сам зоопарк так удачно расположен на высоком холме, что на не очень большой площади расположилась большая территория!

В Гамбурге мы гуляли по Старому городу, смотрели на бухту, прошлись по центральным улочкам, ну и, конечно, пошли в очередной раз в Миниатюрную Страну — железную дорогу. Это место ( наверное для «мальчишек» любого возраста ), где можно пропадать часами, разглядывая модели городов и стран, смотря, как по ним ездят поезда, работают краны, спешат куда-то пожарные машины и полиция… Все как настоящее, а управляют всем этим из настоящего центра управления — Диспетчерской, где все по настоящему, как на железной дороге — мониторы, пульты, компьютеры, а на экраны телевизоров выводят изображения с видеокамер, вмонтированных в локомотивы, едущие в зале… В общем, трудно оторваться от этих чудес!

Вот уже и вечер — мы стоим в Травемюнде около парома FINNLAIN, на который как обычно купили билеты через parom.de , скоро нас загрузят на палубу рядом с фурами и мы будем наслаждаться морским путешествием, смотреть фотки, вспоминать всякие приключения этой поездки… А через сутки: Хельсинки — Торфяновка — Питер…

Вот и опять осень, за ней зима, весна и снова в путь!

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!